Бюветы минеральной воды в Ялте

29 апреля 2013
Назад |

Минеральные воды Ялты

В Крыму есть масса источников с минеральной водой, которая занимает свое немаловажное место в оздоровлении организма. Родников больше сотни, они разбросаны по всему полуострову: в районе Ялты, Евпатории, Сак, Меласса, Белогорска, Бахчисарая, Джанкоя, Старого Крыма, на Южном и азовском побережье в районе мыса Казантип и это еще неполный список мест, где проистекает «волшебная вода». К сожалению, производство налажено далеко не везде и используются в целебных целях лишь немногие источники — всего около десяти.

Ялтинская минеральная вода — источник, которой был найден при проходе Ялтинского гидротоннеля, широко используется для лечения хронических гастритов, желчных путей, желудочно-кишечного тракта.
А родник «Савлух-Су», вообще, настолько уникален, что не имеет своей классификации среди минеральных вод. Редкость этого источника состоит в том, что при значении рН приближенной к нейтральной и относительно небольшой минерализации, в ней присутствуют ионы серебра в достаточно большой концентрации.

В былые времена, когда не было в Ялте бюветов, у окрестного населения пользовался спросом, ныне малоизвестный сероводородный родник. Находится он под мясокомбинатом, неподалеку от обводной дороги.

В 2004 ко дню города в Ялтинском Приморском парке был открыт первый «официальный» бювет с минеральной водой. Теперь каждый может бесплатно напиться в летний жаркий день этой живительной влаги.

В 2009 было проведено праздничное открытие второго бювета по улице Чехова, приуроченное к торжеству в честь Дня города. Источник минеральной воды, которая поступает в бювет, имеет гидрокарбонатный состав и находится на глубине 200 метров. Работа со скважиной для первого бювета осуществилась довольно быстро, а вот со вторым возникали все время какие-то трудности и его открытие множество раз переносилось. Причиной тому была мягкая почва, которая все время осыпалась, заваливая скважину. Работы по бурению проходили около двух лет.

Имеется в планах у городского управления открыть и третий бювет. Поместить его хотят напротив овощного рынка в парке Шевченко. Также ведется разработка четвертого бювета, который хотят открыть на Набережной.

Бюветы минеральной воды в Ялте - отзывы


Отзывов пока что нет. Будьте первым, оставьте свой отзыв!

Добавить отзыв